Осень - Зима

Забелкин Николай
1.
Когда прозрачный саван для нас почти готов,
Сквозь лёд последней точки затеплятся не зря
И сепия, и охра двух старых мастеров:
Отца и сына - Ноября и Декабря.

Их ремесло негромкое нам скупо намекнёт
На то, какой могла бы стать
Жизнь, если берегли бы,
Ценили если б каждый цвет, пронзивший смертный лёд
На современном бездыханном цветовом безрыбье.

...И всё-таки, пускай не стать цветною никогда
Той жизни, на которую себя мы обрекли, -
Мы будем вечность напролёт, как рыб из-подо льда,
Небес озябших краски таскать из-под земли;

Чтоб, кисть не выронив из рук и с ног не сняв коньки,
Покуда не растаял лёд невыносимый наш,
Единой этой осени-зимы ученики,
Скользнули мы в законченный отважный свой пейзаж;

Чтоб охрою и сепией средь белой тьмы горЯ,
Летать с тобою нам по льду без мачты и ветрил,
Став радостною жертвой Ноября и Декабря,
Чей дар - прозрачный саван наш в палитру превратил.


2.
Лист последний не снёс одиночества -
Пал на землю в потоках тьмы
С неба, чьи тяжелы пророчества…
Так, устав от капризов солнечных,
Сказка осени в мире закончилась -
Началась в мире правда зимы.

Только тьме эта правда в ответ
Вновь вернула на прежнее небо
Не осенний усталый свет -
Новый свет отдохнувшего снега.

Пусть суров этот свет, зима,
Только всё же он - свет, а не тьма!

Враг приблизить зиму пытался -
Только он и с зимой просчитался,
Как когда-то с осенью… Лжи
Ни одно время года не терпит;
Тьма напрасно наш глобус вертит -
Всюду свет; то есть - Бог; то есть - жизнь…


ноябрь - декабрь 2015 - 2019