Лирика

Натали Малиничева
Ты дотянулась до солнца, а оно плоское,
Черной полоскою
перевязано поперёк,
Заколочено досками,
Ключики спрятаны под козырек...
Уходи по добру,
Коль не хочешь замерзнуть к утру.
Здесь для тебя огонек
никто не берег...

Ты дотянулась до солнца. А оно - черное.
Видать к черноте эта тяга упорная,
Не к свету,
который казался - а нету.
Пойди, окунись
с головою своей непокорною
В холодную мутную Лету.
Или очнись.
У самого парапета...

Ты дотянулась до солнца, а оно холодное,
Не путеводное...
Странное дело,
Вроде небесное тело,
а оно здесь совсем инородное.
Само себя растеряло
В галактическом рукаве
Накинув туманности одеяло...
Признайся, оно ведь все это время сияло
Лишь в твоей голове.

Ты дотянулась до солнца, а внутри оно серое-серое,
Ну что ты с ним сделаешь
даже с такою верою,
Которая двигала горы,
Ломала заборы,
Да строила храмы белые
на крови?
Что, говоришь? Лелеяла бы его? Грела бы?
Ты б ему песни писала и пела бы?.. Ох, смелая...

Ты не думала, может, оно изначально
сделано
Для печали,
а не для любви?..