Гормоны сна

Анатолий Чигалейчик
Бессонница у человека
Врачам известна больше века,
Ведь человек в процессе жизни
Спит в среднем целых двадцать лет.
И в чём наш сон таит секрет?
Ответ простой. Ведь каждый знает,
Во сне все тело отдыхает.
Немало есть теорий сна,
Вот вам последняя - она
Мелатониновой природы,
Гормон открытый в наши годы.

В мозгах любого человека
Есть эндокринный эпифиз,
Вес железы сто миллиграммов,
Но как велик её сюрприз.
Гормон влияет на цвет тела,
На сон, на суточный режим,
Ему субстрат - серотонин.

У творческих людей бывает
Особый или « быстрый сон»,
Эмоциональный по окраске,
Для озаренья важен он.
Во сне увидел Менделеев
Свою таблицу элементов,
А Пушкину во сне приснились,
Стихи прекрасные « Пророк»,
Ночами Шуман просыпался,
Ему сон музыку навлёк.
Сон может быть эмоциональным,
Виной тому - серотонин,
Не ешьте на ночь много мяса,
И спите сладко, как дельфин.