Любое предательство - наука. Проза

Ирина Эшбаева 2
  Любое предательство - наука, а предательство лучшего друга - вдвойне. Мне повезло в этой жизни - у меня не было друзей, предавших меня. А те, что ушли сами, по доброй воле..., я их не считаю предателями. Просто, на  определённом этапе жизни, мы стали неинтересны друг другу - исчерпали самих себя, только и всего. Стоит ли их вспоминать? Да, несомненно стоит, но без огорчений и обид, ведь они отдали всё, что имели сами, на тот момент, так-же, как отдала им я. И вообще, к уходу лучшего друга, а тем более - к предательству оного, надо относиться философски и ожидаемо. И тогда это не обернётся болезненной утратой вашего доверия. Верить надо всем, конечно, но до определённого поступка или слова. Есть такая грань в сознании человека и у каждого она своя - тонкая красная черта, похожая на ниточку пожара в степном горизонте, очерчивающая душевное состояние и равновесие. Не теряйте её из виду и тогда жизнь будет идти плавно и размеренно, без каких бы там ни было катаклизм и колебаний, столь удручающих здоровью. Ведь все болезни зачинаются от нервов. Берегите себя и любите своих близких, пока ваши пути не разошлись в разные стороны. А они разойдутся - будьте в этом уверены. Добрая... - скажете вы. Да, добрая, потому что знаю, что говорю. Предупреждён, значит - вооружён. И пусть вам повезёт с друзьями, и чтоб ваши дорожки подольше не расходились, и чтоб вы были так же верны и неистощимы, как ожидаете этого от других, и не позволяйте ни себе, ни кому бы то ни было переступать черту.