Как тошно видеть мне твои глаза

Аристарх Гойский
Как тошно видеть мне твои глаза.
Твой заячий тревожный тусклый взгляд.
Весь этот выцветший и скучный ад,
Что прячется в глухие небеса,
Как будто ищет что-то наугад.

Я знаю, ты умеешь плакать на заказ.
Ты этому училась с самых ранних лет,
И лезешь под петлю на табурет,
Как на подмостки, чтоб начать рассказ,
О том, что жизнь тебе пошла во вред.

И в каждом слове плещет столько драмы,
Что удавился бы скорее сам Шекспир,
И в зрители ты хочешь целый мир.
Вот только ты сама себе рисуешь шрамы,
Как тщательный искусный ювелир.

Но в реплики свои ты свято веришь,
И бережно отыгрываешь грусть,
Твердя под вечер монологи наизусть,
От боли и тоски благоговеешь,
Смеясь навзрыд и всхлипывая в тон.