Брожу зачем?

Иван Парамонов
И вновь хандра и мысль: брожу зачем
По полю, где коса нещадно косит?
Зачем на берег лезу, как чечен,
Из той реки, что нашу жизнь уносит?

И вновь печаль уводит за собой
Туда, где тишь таится гробовая.
И мне поют валторна и гобой,
Биенья сердца не перебивая.

Упрячу ли себя куда-нибудь
От этого навязшего звучанья,
Когда тоска высасывает грудь,
Меня плитою каменной венчая?

Не наблюдая солнечных вершин
С надвинутою облачностью вкупе,
Мой дуализм ничем не разрешим
В квадрате скуки или даже в кубе.

Гляжу на свет и жмурюсь от него,
Так резок он на фоне мыслей мрачных.
Но просветленья нет ни одного
Из более иль менее прозрачных.

Ветрами продувается плато,
Колышется арктическая прана.
И только лишь инерция да то,
Что я не умер, спину держат прямо.

2016