Вот жизнь собачья!..

Кирилл Владимирович Ратников
Зашлась собака звонким лаем,
Да толку что? Молчи, терпи,
Усердно бодрствуй да не спи.
Вот так мы все (прекрасно знаем)
У обстоятельств на цепи.

Цепь то длиннее, то короче,
Но только сбросить не дано.
Так и растет – к звену звено –
Из бед, разлук и одинчеств.
Ну а длина... не все ль равно?

Короче жизнь или длиннее –
Счастливей ей уже не стать,
Лишь нарастет звено опять.
Вольно ж нам с цепью той на шее
Мечтать, надеяться и ждать.

19 января 2001