Дура лекс, сед лекс!

Арсений Платт
    Господа верующие!
 
    Много раз слышал от вас, что атеизм есть форма религии, так как научно доказать ни Божье бытие, ни отсутствие оного невозможно по определению. Допустим, что вы правы. Но тогда возникает законный вопрос, вытекающий из вашего утверждения: не являются ли заявления, что Бог есть, оскорблением религиозного чувства атеистов?

    Вопрос совсем не риторический. Потому что в Ставропольском крае загремел под суд (после месяца психушки)  Виктор Краснов, блогер, посмевший написать в социальной сети, споря с оппонентами, что Бога нет.

    Оппоненты, как водится, тут же настучали на него властям, указывая на свои религиозные чувства, крайне оскорбленные невиданной наглостью бесстыжего мракобеса.

    И власти, выполняя закон о защите верующих, возбудились делом, направив еретика в дурдом на психическую экспертизу. После того, как доктора убедились во вменяемости пациента, дело было передано в суд. И Виктору грозит трехлетний срок…

    Ау, господа? Какое нынче тысячелетие на дворе?

    Впрочем, если следовать логике вещей до конца, то нужно поступить по справедливости. Закон суров, но это же закон! И напрашивается решение, достойное царя Соломона: отправить на обследование в дурку с последующим переводом в тюрьму все население России. Атеистов за то, что они оскорбляют верующих и наоборот. Так как неверие тоже вера…

    И только в этом случае все мы получим самое глубокое удовлетворение, видя торжество закона… Дура лекс, сед лекс.

    Но насколько же первое слово латинской фразы задает нужное направление… Нет, согласитесь, древние римляне строили не только акведуки, дороги и амфитеатры. Они и словом припечатывать умели на века. И еще как!