Снег в Аугсбурге

Крашенинникова Светлана
Снег приходит в Аугсбург нечастым гостем.
Если вдруг заглянет на денек -
Виртуозно вырежет из кости
Контуры деревьев и дорог,

Легким принакроет покрывалом
Маленькой Венеции мосты.
Изваянья готики усталой
Станут вновь сияюще чисты.

Птицы сядут правильным аккордом,
Выпорхнув из хрусталя кустов,
Так, как их расположил бы Моцарт
В нотном стане тонких проводов.

Аугсбург, слуга и сверстник Бога,
Стражник древне-римской мостовой,
Стылых струй серебряную тогу
Носит с преклоненной головой.

Мимолетно снежное виденье!
Лишь возникнув, исчезает вновь,
Словно Лютер в женском облаченьи
За одну-единственную ночь.

Теплый луч, шутя, освобождает
Гребни крыш от ледяных оков,
Как фата, спадая, обнажает
Медный блеск упрямых завитков.

Снежный день с рассвета до заката,
Вдалеке от шумной кутерьмы,
Я прочту как краткую цитату
Из родной трилогии зимы.