Я обхожу владенья леса...

Ирина Владимировна Шершнёва
Так звучно дрозд поёт за лесом,
Сквозь листья свет бросает тень.
И наблюдает с интересом
Украдкой с зарослей олень.

Улиткой уползает полдень,
Росинка капнет из цветка.
Протянет лес мне ветки зелень:
«Ну, здравствуй, вот моя рука!»

Ты проходи, я приглашаю,
Садись на трав моих ковёр.
Ешь землянику, угощаю,
Бельчонок тут как тут, хитёр!

Бурундуки, ох эти щёки,
Их аппетиты, не унять!
А вот, сороки белобоки,
Те знают, чем себя занять!

Я обхожу владенья леса,
Подгруздок чёрный, белый гриб.
А воздух, хворям всем завеса!
Опушка и тропы изгиб.

Прощаться нам пора, ну что же!
Пропел мне птицей древний лес:
Цветов возьми себе на ложе,
На шею из грибов обвес.

Вкуснейших ягод на варенье,
Для чая всех полезных трав.
А мне взамен - стихотворенье,
Про мой лесной и щедрый нрав.

Я отвечаю: Да, конечно,
Спасибо за твои дары!
Благодарю тебя сердечно,
О, как же дни в лесу быстры!

Несу домой даров корзину,
Да вспоминаю древний лес.
Я в сердце сохраню картину,
Природы сказочный навес.

Краснеет дом, в закат окрашен,
Эх, жить в лесу бы целый век!
Бывает зверю зверь не страшен,
Как человеку - человек…