Совесть

Марина Артюх
   Обычно, заблуждения начинаются с того, что мы называем совестью - чёрт знает что... Любое наше "не помыл холодильник", "забыл поздравить с днём рождения". "неправильно себя ведёшь", "невежливо разговариваешь" - моментально приписывается нами епархии совести, подразумеваются и отсылаются в её компетенцию. Такая "бедная" совесть, "бессовестно" толкуемая нами подобным образом, становится в ответе абсолютно за всё. Она превращается в орудие, которым мы сами себя погоняем на "труды наши тяжкие" и в конце концов загоняем в угол - требуется передышка... и я устал...
Но не разумнее ли предположить, что все эти "не сделал", "не исполнил", "забыл", "упустил" - напрямую никакого отношения к совести не имеют, а всего лишь говорят о нашем изначальной приверженности "правильности" и определённым нормам? Это не совесть разговаривает с нами, это наши "вставленности" и "закрепощённости" командуют над нами и помыкают нашей жизнью, и уже давно. Так давно, что мы это с некоторых пор даже не отслеживаем.
   Совесть это нечто другое... И приходит она не столь часто... Её зов не похож на долбёжь того, чего ты ещё не сделал как "рабочая лошадка", или на кнут - чтобы ударить тебя и ты дальше побежал по кругу словно пони...
Голос совести - гораздо более тих... Он приходит из глубины молчания... Он обращён напрямую к тебе самому... Он не требует отчётности, не подсчитывает количества сделанных дел, не интересуется успешностью или неуспешностью предприятий, этот голос больше всего интересуется просто тобой... Совесть - это единение с самим собой... Совесть спрашивает не о внешних трудах и подвигах, а о тебе - кто ты? в каком месте ты находишься? честен ли ты в том?
Можно быть, скажем, "виноватым" потому что ты нагрубил Марьи Ивановне и исправиться и в следующий раз не грубить, но ведь есть же ещё и третий путь- не быть вежливым или невежливым с Марьей Ивановной, а вообще с ней не быть - просто не говорить с Марьей Ивановной, потому что это "не твоё". Вот как раз на этом третьем пути и "работает" совесть - она подсказывает тебе - как с тобой обстоят дела вообще - плох ты парень или хорош - в целом...
   Не в этом мельтешении частностей мельтешит совесть, а в тебе, особенном индивидуальном лице, совесть всегда спрашивает тебя - ты не потерял ли своё лицо? А иногда она спрашивает - нашёл ли ты своё лицо? или тормозишь, приятель...
   Совесть - масштабна и принципиальна... Она - не мелочна... Не приписывайте ей частности и банальности жизни - такие частности мы можем решать и переживать и имея совесть, и не имея её(автоматически, функционально) - при чём качесто этих переживаний будет разным - у человека с совестью это идёт через свободный выбор и ответственность за этот выбор, а у человека без совести - через "как принято" для всех...

   Совесть - это свидетельство того, что ты являешься самим собой. Это то, что говорит тебе насколько ты есть ты...