Медведь - начальник Басня

Юрий Гриценко
Медведь решил создать контору,
Назвав её, конечно, «Мёд».
Ну и пошли к нему работать:
Осёл, лисица и енот.

Они решали все вопросы
По перевозке мёда в склад,
Но обезьянка к ним примкнула
И сразу всё пошло не так.

Мёд стал всё чаще «испарятся»,
Хоть за воротами январь,
Медведь слегка заволновался:
«Кто мёд крадёт? Пойди, узнай?».

Решил он пригласить овчарку,
Чтоб прояснила, что к чему?
Ну и овчарка постаралась,
Макаке приписать вину.

Медведь, конечно, разозлился
И обезьянку наказал.
Ударил лапой прямо в спину,
Ну и хребет ей поломал.

Она осталась быть калекой,
На всю оставшуюся жизнь.
Хотя молилась и божилась,
Что мёд всегда ей был не мил.

И тут вот, выяснилось вскоре,
Что обезьянка не при чём.
И что лиса вступила в сговор
С енотом, а затем с ослом.

Мораль  сей басни, всем известна:
Сначала выясни кто вор.
Ну, а затем в судах законно,
Спокойно разреши сей спор.

Овчарке за навет мартышке,
Суд может подобрать статью.
А остальные три воришки
Всё, что украли, возвернут.

С медведем будет посложнее,
Пойдёт он в суд за самосуд.
И будет он платить мартышке.
К ответу Мишку призовут.
              29.02.2016