Белая ворона

Сергей Козлов 6
В суть строгих родственных традиций
Иван был с детства посвящен.
Успехами семьи гордиться
и ей служить обязан он.

Покажет летопись времен
путь долгий предков-коммерсантов,
где каждый шаг запечатлен
с особой точностью педантов.

Когда и от кого рожден,
какие личные заслуги,
сколько детей, каких имен,
размер приданного супруги.

Сколько оставил капитала
для процветания детей,
отчет, как много или мало
смог сделать для семьи своей.

Умение вести дела -
долга и зрелости примета.
Жизнь поколений быстро шла
потомков ставя в эстафету.

Маршрут с которого нельзя
по личной прихоти свернуть.
Давно проложена стезя
в тот мир, что знаешь наизусть.

Случилось так, что стал последним
среди мужчин в роду Иван.
Династии богатств наследник
был своеволен и упрям.

Он не испытывал восторга
от фирмы праведных трудов.
С потомственного чувства долга
сорвал величия покров.

Ему отчаянно претит
торговли оптовой затея.
Унылый, монотонный ритм
вечной стяжательства идеи.

Он уважает честь семьи,
он не смутьян и не безбожник.
У всех есть принципы свои -
Иван романтик и художник.

Ему доставит наслаждение
шедевров совершенный вид.
Изменит все мировоззрение
вояж в Париж, затем в Мадрид.

Серьезный, многолетний труд.
Его упорство и талант
к вершинам творчества ведут -
прекрасен чистый бриллиант.

Он верит в свой потенциал,
под ношей не согнулись плечи:
"Многих бомонд не признавал,
мир соткан из противоречий."

Самые лучшие картины
продав по бросовой цене,
он осознал уже отныне
свое призвание вполне.

Войти всем естеством в искусство,
шлифуя грани мастерства,
идти на поводу у чувства
под светлой властью волшебства.

Иван один в кружении лет,
мало общается с родными.
Картин возвышенный сюжет
в тени скрывает его имя.

Однажды всем известный критик
на них внимание обратил,
и слов высокопарных нити
воспели мастерство и стиль.

Тотчас, по воле проведения,
Иван восходит на Олимп.
Бомонд дает благословение,
над головой сияет нимб.

Пришли признание и слава,
дала прощение семья.
Авантюристы по-уставу
стараются пролезть в друзья.

Рождает летопись времен
слова хвалебные и прочее:
престиж семьи не посрамлен!
Иван... ( поставим многоточие)