Пустой дворец великой знати

Виктор Плут
ПУСТОЙ ДВОРЕЦ ВЕЛИКОЙ ЗНАТИ
 
Пустой дворец великой знати,
Сквозь щель дверей в нём луч
скользит
И запах в залах пылью манит,
К себе упрямо торопит.
 
Чего здесь нет?!.. И, что здесь
было?..
Уже, наверно, не узнать.
За веком век… Давно уплыло
То время, где царила знать.
 
Она во властии Гирея
Всегда во всём, при всех одна,
Как вездесущая в ней фея
Влачила дни и времена.
 
Она вельможно, с повеленьем
Здесь создавала свой Закон.
Теперь лишь трон, диван*
свеченьем
Обозначают рубикон.
 
Он разделял народ на части
Благих и грешных, как всегда,
И создавал одни напасти
Увы, на долгие года.
 
Ушло давно былое время,
Дворец Гиреев опустел
И век другой влачит то бремя,
В котором хан лишь был у дел.
 
О время, время, быль ковыльно
Коврами стелет край земли,
Где степи крымские привольно
В сказаньях предков поросли.
 
И лишь молвой, воспоминаньем
Дворец Гиреев во красе,
Своею памятью, признаньем
Рисует фрески на стене.
 
И эта летопись дарует
Ростки истории былой,
И в ней меня всё так чарует,
Где хан Гирей обрёл покой.
 
Он во дворце Бахчисарайском,
Среди фонтанов, родников,
В саду певучем, чисто райском,
Где уйма роз и васильков.
 
О, Бахче-Сад, Сарай-Дворец!..
Твои созвучия – певучи,
Тебе соловушка – певец
Поёт все песенки тягучи.
 
В красе блаженной, несусветной
Я во дворце, как в первый раз,
Предался песенке заветной,
Что льётся утром каждый час.
 
Как хорошо здесь, будто в сказке,
В тиши садов слагать мне быль
Про то, как в нежности и ласке
Когда-то пел степной ковыль.
 
Тогда здесь было по-другому:
Бой барабанов, гвалт людской
Глушил печали и тревоги,
Чтоб веселился град мирской.
 
И, вновь распахнуты ворота,
В сопровожденье скакунов
Во двор дворца спешит карета,
Под звуки флейт, ятаганов*.
 
Молодожёны, в час никоха*,
Сюда спешат, в воскресный день,
Слышны в садах их ликованья,
Свалив все тени на бекрень.
 
Такой дворец душе по нраву,
Я в нём готов стихами петь,
Чтоб мою доченьку-красаву
Такой же в счастье лицезреть.
 
И пусть года бегут украдкой,
Ведь для дворца они, как жизнь,
В нём всё останется загадкой.
Таков, мой друг, её каприз.
 
6.06.2011
 
*ДИВАН - зал ханского дворца, где принимались важные государственные решения, законы.
*ЯТАГАН - татарский музыкальный струнный, шипковый инструмент.
*НИКОХ – мусульманский обряд бракосочетания. Его традиционно проводил мулла, который ставил молодожёнов в национальных одеждах перед собой и читал им особые строки из Корана.