О рыцарской любви

Достик
                Любовь была изобретением
                поэтов (трубадуров Прованса),
                и поэзия еще долго оставалась
                синонимом любви.
                Нина Эптон, «Любовь и французы», 2001*


Луна - небесная святая,
Сиянием чистым непорочным,
Как благодатью покрывая,
Мир осветила этой ночью.

Года сомкнулись до мгновений,
Послышались баллады и сонеты,
И вот летит воображение
В эпоху магов и поэтов...

Где честь и доблесть на века
Являлись путеводною звездой,
И дамы по звучанию клинка
Легко определяли кто герой.

Где дух над смертью воспарил,
И смерть была посрамлена.
Где затмевала целый мир
ОНА, недосягаема и холодна.

Где менестрелями воспета
Любовь безгрешная, иная,
Любовь, не ждущая ответа,
Любовь как ключ к воротам рая.

Там рыцари обожествляли дам,
Их имена носили на щитах,
Бросали жизни к их ногам
И царства превращали в прах,

Высокомерно презирали плоть
И не боялись умирать,
Всё зло стремились побороть,
А Красоте служить, не обладать!

03.03.16

*источник:
http://www.e-reading.by/book.php?book=1021780

Интересный взгляд на "рыцарскую любовь", во многом определивший мои стихотворные ассоциации:

О "рыцарской литературе":