Соседи

Евгения Кобикова
  Читаю  различные комментарии на различные политические события и диву даюсь, как люди рьяно выкладывают свою точку зрения, как точно знают , что надо было сделать не так, а вот так...
  В политике, медицине и педагогике разбираются все. Знаю по личному опыту, так как иногда, люди , забывая , что я врач с многолетним стажем, могут внушительно мне рассказывать как лечить ту или иную болезнь, считая себя знатоками без знаний анатомии, физиологии, гистологии ит.д. , без которых вообще немыслимо представить болезненный процесс в человеческом организме. Но, им, знатокам, это не помеха- они знают и все тут.
   То же самое с политикой, даже еще проще- ведь столько информации в прессе и интернете- только слушай, читай и рассуждай.
   И рассуждают. Да так рьяно, агрессивно, не подбирая слов и выражений, что мне, женщине спокойной и снисходительной, становится страшно. И подумывается- а если бы кто-то из окружающих меня, взялся так комментировать мое поведение? 
Куда бы подевалась моя снисходительность. Девиз "кто на Русь с мечом пойдет" включился бы сразу. И к чему бы это привело? К ссорам, разногласиям и прекращением отношений со словеснонападавшим.
  То же самое политика- отношения между странами.Страны состоят из людей, правительства состоят из людей, и отношения между людьми плавнехонько переходят в интернациональные отношения. 
Та же зависть, то же желание быть лучше, урвать материально больше,чем сосед, захватить пустующий огород, передвигать межу, утверждая, что при прапрапрапра- дедах она была в пользу передвигающего и другие мелкие пакости, вплоть до подливания керосина под соседскую яблоню на меже. А зачем она родит каждый год такие яблоки , которых у меня нет? Вот пусть засохнет, чтобы и у него не было. 
 В основном, людьми движет материальный интерес, и этот же макет полностью переносится в политику. И плюс зависть, что кто-то имеет больше и лучше.
 А желание свободы вообще карается строго и беспощадно. 
 Мой дорогой сосед, я сделал тебе в прошлом какое -то одолжение, все годы ты был мне благодарен морально и материально. А теперь ты хочешь прекратить эти отношения? Да ни в "жисть"! 
К  ноге непокорного! И начинается...
    Да что вам говорить, вы люди умные, сами все знаете, сами все понимаете. И среди нас идеальных нет. И вместо того , чтобы смаковать чужие отношения и ошибки, давайте лучше совершенствовать себя, это намного легче и результативнее. И коль все так разом возьмутся, глядь, и в политике что- то сдвинется в лучшую сторону. Ведь ее тоже люди делают...

2 марта 2016 г