Осенний полдень. Свет разлит...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Осенний полдень. Свет разлит,
Роскошно оживляя краски.
Вчера был мир ненастьем скрыт,
Сегодня утопает в ласке.

Но хрупкая листва дрожит
От неизбежности развязки:
Пока что ветерок шумит
В ветвях, но поручишься разве,
Что завтра он их пощадит,
Не изломает в жертву грязи?

Лишь облачная белизна
Истаиваньем, замираньем,
Своим изнеженны сияньем
Венчает мимолетность дня.

Как чистый дух, надмирный снег,
Воздушной, легкой чередою
Плывут спокойно над землею
В тот край, где горя нет вовек.

И словно говорит их тень,
Скользящая над тихим садом:
«Смотри – печалиться не надо
Об ожидающих утратах.
Но проживи счастливо день,
Пусть будет он тебе отрадой
В годину бедствий, человек».

16 сентября 1993