Реквием

Вера Алексеевна Соколова
               /Памяти шахтеров Воркуты,
               шахты «Северная», 2016 г./

Пусть хор из соболезнований наших
Хоть чуть ослабит тяжесть от потерь
Вам всем, мужчин любимых потерявших,
Что не войдут отныне в вашу дверь.

У них, родных, таких незаменимых,
Отцов, которым век бы жить и жить,
Мужей и братьев, мальчиков любимых,
Прощения осмелимся просить.

И пусть молитвы шепчущие губы,
Возносят в рай их всех, прошедших ад,
А в одночасье сломанные судьбы,
Не знают больше горечи утрат.

Пусть их уход из жизни вас не сгорбит,
И боль смягчит церковный перезвон, –
Под стон и вопль неизгладимой скорби,
Для них примите наш земной поклон.

Пусть сквозь печаль и пролитые слезы,
Являются в сердца к вам сквозь года,
К весне грядущей не купив мимозы,
Все, кто остался в шахте навсегда.

Пласты земли взвалившие на плечи,
Себе в огне воздвигнувшие храм –
Пусть им, мужчинам, путь осветят свечи,
И скроет память в душах горький шрам!
_____