По следам Эзопа 2

Галина Бройер
11. Орёл и навозный жук

От хищника спасался заяц бегством,
Спросил помочь навозного жука –
А тот к орлу: Не брезгуйте соседством,
Не тронь беднягу – не было б греха!

– Презренная букашка! Из-за зайца? -
И жук решил наказывать повес,
Разбил яйцо – орлу на помощь Зевс.
Стряхнул навоз жука, а с ним и яйца.

Не презирай! – скажу как на духу –
Способен каждый отомстить врагу.

12. Соловей и ястреб

В дубровой роще соловей поёт
На все лады – услышавший орёл
Схватил певца, несёт в гнездо своё
С орлятами отведать певчий рол.

Поймай другого! – пискнул соловей,
Кто покрупнее. Я же слишком мал.
Орёл, чтобы понятней, прокричал:
Не выпущу добычу из когтей!

Мораль: не отвергай того, что есть –
Не ведомо, какая завтра честь.

13.  Должник

Давно просрочен вексель должника,
А чем платить – увы ! Ещё б задатку.
Решил продать он старого быка,
Обрезав так, как нужно – для порядку.

Весь рынок быстро облетела весть:
Не дорого, а качество, что надо!
Даст молока побольше, чем всё стадо
Как не купить? Ещё такие есть?

Мораль: побольше веры бы народу –
Купи-продам, но лишь себе в угоду.

14. Пастух и дикая коза

Прибилась к стаду дикая коза.
Пастух подумал: Вот бы мне такую!
А к вечеру случилася гроза –
Взял в хлев её, дал порцию двойную.

По утру смотрит – в лес бежит коза.
- Ах ты, проклятая! Что, зря тебя кормили?
- Спасибо Вам за то, что приютили,
Забыли старых – Предавать нельзя!

Ну, как вот здесь не прочитать морали:
Цени друзей, какими бы не стали.