Картины осени

Зина Рублевская
Последние деньки отпело лето,
Исчезла пыли пелена и духоты.
И свежим вздохом всё нутро согрето,
Осенним обликом и шармом простоты.

Ещё денёк – и воздух чист и лёгок,
И небеса приветливей для звёзд.
Раздастся первого дождя осенний рокот,
И вся усталость смоется с дорог.

Ещё зелёный, но в последнем танце
Опустится на землю лист древесный,
Давая шанс нам с летом попрощаться
И встретить новый день, не менее чудесный.

Бордовым, жёлтым, красным и лиловым,
Как искры, листья вспыхнут, и тот час
Мы познакомимся душою с чем-то новым,
Природою украшенным для нас.

Ковром цветным застелются аллеи,
И золотом покроются поля.
Всё это нужно, чтоб зимой согрела
Растенья листьями укрытая земля.

И пронесётся отклик журавлиный,
И холодом обнимет города.
Теплей одежда, вечер станет длинный,
В судьбе начнётся новая глава.

И в этом облике игривом и прекрасном
Застынет осень во дворах домов,
В лесах, полях – на всех просторах ясных,
Избавив ветви от лиственных оков.

Приблизятся неспешно первые морозы,
Туман окутает безмолвные черты,
И ближе станет сказка, наши грёзы
Наполнятся картинами осенней красоты.