Кисть

Валерий Уверский
Однажды, будучи в нетрезвом состоянии... (Боа Для Вас) / Стихи.ру
http://www.stihi.ru/2015/01/30/9718

Ещё весна, - лоза под снегом,
Поджата лучиком вербы,
Но завтра же, конечно, к небу
Я отпущу её, и ты,
С крылечка скажешь, - это песня
Смотреть, как ты шептал о ней
И я уже не интересна, -
Вы ждали кисть, - мечты своей,
Вы звали гроздья старой притчи,
Приди Маэстро, - мы, твои,
Кисть и художник, всё отлично,
Но ими правят не они.
Их разлучишь, тогда сакральность
Пойдёт из каждого своя,
Она с мечтою в идеальность,
А он долги свои кляня.
                2.
Она тщеславна, кисть желанья,
Свободою окрылена,-
Мольбертик, брат, ты нужен крайне,
Сегодня я просветлена,
Сегодня на моей причёске,
Вздыхает каждый волосок,
И всякой новою полоской
Шедевром пропоёт мазок.
Пока он спит,занудный, грубый,
Что мнёт мне талию рукой,
Я брызги трепетной простуды
Вдохну в свой танец чумовой.

Какая прелесть, на свободе
Не быть испачканной в узде,
Познав всё малево невзгоды,
Брать линию и там и здесь.
- Что ты ворчишь мольберт занудный,
Что значит краски не мои,
Да мне проткнуть тебя не трудно
Другим концом моей стези,
- Что значит сильно много охры
Под руку будешь говорить,
Ты без меня, картон, засохнешь,
Смирись и больше не дерзи.

И словно тихий призрак ночи,
Вот кисть подходит к зеркалам
С молитвою, могущий Отче,
Вся я твоя, возьми мой стан,
И эти краски сна затеи,
И эту воду, вздох чудес,
И масло,- слёзы Галатеи,-
Всё в чашу наважденных грез.

Сойдёт с дивана, наш художник,-
Он всех, собрался поразить,
Занудный, пьяница безбожник,
Поймёт, как надо мной творить.
               
                3.

Но что, это диван проснулся,
Маэстро взгляд в стакан загнал,
Очнувшись, - как же я надулся,
Чего же там вчера сваял.

Он посмотрел и оторваться
Не мог от чудного холста,
Стал со слезой станка касаться,
Хрипя в себя, - мечта, мечта.

Светило солнце, из - за двери
Орал заказчик, скандалист,
Ворвался и к холсту, - не верю.
Мольберт лежал, а рядом кисть.

Картина Тони Дуарте.