Одноклассники войны. Поэту Юлии Друниной

Михаил Кучерявый
     Поэту Юлии Друниной, ушедшей
    в 17 лет добровольно на фронт в 41-м

 Убегали мальчишки на фронт,
Вырастая из парт своих школьных,
По призыву души колокольной,
И войной назывался урок.

Кавалерам безусым под стать,
Уходили девчонки в сестрёнки
Милосердия в медбатальоны
Нежной ручкой страну защищать.

Им ещё в "ручейки" бы играть,
Друг на дружку не наглядеться,
Но призвала их Родина - мать
Не приказом, велением сердца.

Не хватало винтовок и лет,
На бинты рвали с трупов рубахи,
Словно взрывы, преследовали страхи,
В ожидании туманных побед.

Вместо трелей лесных соловья -
Посвист пуль, стрекот лент пулемётных,
Боль в руках от отдачи цевья,
Обниманье с землёю болотной.

Им восходы б в обнимку встречать,
Да на лодке, целуясь, кататься,
Но пришлось бой извечный познать,
Насквозь ненавистью пропитаться.

Тем девчонкам - сестрёнкам коса
Поотплакалась стрижкой короткой...
Но с мольбою глядели глаза
В сукровичных кровавых обмотках.

То глаза одноклассников их,
Пусть с других городочков и весей:
Так душой вопиют к Поднебесью,
Если голос надежды затих.

Им сегодня без малого век,
Тем, кто выжил и выстоял после,
В боль одетым тогда не по росту,
Кто исполнил священный завет.

Сохрани, Боже праведный, их,
Как сберёг в той войне - мясорубке,
Тех мальчишек и девочек хрупких,
Одноклассников сороковых.
                4мар16