В апреле Петербург...

Владимир Чобан-Заде 2
                Здесь будет город заложён
                Назло надменному соседу.
                А.С.Пушкин

В апреле Петербург отходит ото льдов.
От оголённых щёк его гранитно-медных
Сквозит пронзительность недавних холодов,
Но теплятся бока его восходов бледных.

И пагубность и бунт своих пристрастий вредных
Из-под тяжёлых век он выследить готов.

Бежит кругами ночь от гулких площадей,
Натужено хрипит  в забитых грязью сливах,
И молчаливый страх встревоженных людей
Усиливает эхо улиц говорливых.

Расправою грозят копыта лошадей,
Печать свирепости лежит на львиных гривах.

Угрюмой немотою город заражён
Но к радости весенней сердце громче бъётся,
Светлее каждый день и каждый погружён
Во влажный душный мрак воздушного колодца.

Рукою рока он от солнца заслонён
И любящей слезы, наверно, не дождётся.

Он  в час зачатия был злом благословлён.