Красная река

Демиденко Сергей Павлович
Мои племянницы - Ольга и Мария Лермонтовы - потомки Лермонтов. Стихотворение написано под впечатлением действий мл.лейтенанта ГИБДД по имени и отчеству - Михаила Юрьевича, оформившего протокол 77 МР 1038341. Выезжая со стоянки у дома с приятелем, я не заметил, как, возможно, коснулся пластиковым бампером Тойота Ярис соседнего автомобиля - Хёндай Солярис. Будучи вызван в отдел ГИБДД, я подарил Михаилу Юрьевичу книгу своих стихов.
 В протоколе мл.лейтенант записал: "Водитель Демиденко С.П.(,) управляя автомобилем Тойота Ярис г.н.Р334ТА150 (,) следуя по Пятницкому шоссе д.6.в г.Москве (,) допустил ДТП с автомобилем Хёндай Солярис г.н. М346 ВК 777 (,) причинив ему механические повреждения, после чего оставил место ДТП, участником которого он являлся, в правоохранительные органы о произошедшем не сообщил". Ответственность за правонарушение мл.лейтенант определил очень "жёстко" - как часть 2 статьи 12.27 КоАП (Лишение прав на 1 - 1,5 года или арест на 15 суток). Несмотря на жалобу в Управление ГИБДД Москвы, ходатайства об экспертизе и вызове свидетеля, что сидел рядом, госпитализацию с обострением ИБС, во всех ходатайствах было отказано. Постановление о лишении меня водительских прав обжаловал, дойдя до Верховного суда. Бесполезно. Никто в обстоятельства не вникал. Видимо, кампания такая.

Имам Шамиль спросил своих друзей,
Что затянули песню с грустью славной:
- Кто автор слов прекрасной песни сей ?
- Ашуг неверных. Жив ? – Убит недавно.

Не тот, Лермонт, что в красное одет,
Чтоб не видали кровь его коль рана(*) ?
Да, вождь наш, он. Погашен гордый свет
Певца свободы. - Кем ? Слугой Корана ?

- Свой друг Мартын убил. Мы берегли.
Коль замечали: красный - цветом лишний,
Прекрасной целью. В песню - не могли
Стрелять кавказцы. Так велит Всевышний.

Гимры(**) накрыл туман и горы те,
Взор Шамуила(***) обнял что, лаская
- Богат народ их в праздной слепоте,
Своих ашугов звонких убивая.

*  На Кавказе существует много преданий о М.Ю.Лермонтове и его
участии в военных баталиях. Одно из них гласит, что Поэт надевал красную рубаху, утверждая: « Коль ранят – свои не испугаются, а враги не порадуются !»
** Селение Дагестана, в котором родился национальный герой кавказских народов – Шамиль.
*** В детстве родители, согласно поверьям, дали сыну имя Шамиль (Шамуил «Услышанный богом») в честь дяди (брата матери).