***

Максим Алексеевич Литвинов
Сын-студент к отцу пришёл
И спросил с порога:
Что такое хорошо
И что такое — плохо?

Отвечал ему отец:
Если учишь много,
То ты это — молодец!
В жизнь тебе дорога.

Если ленишься с утра,
Не умылся даже!..
Ждёт тебя, поверь, тропа
Каплю редьки слаще.

Если дали курсовик,
А ты взялся сразу,
Станешь ты передовик,
Не моргнув и глазом.

Если твой учитель вдруг
Не берёт зачётку,
Просит денег словно плут —
Сразу за решётку.

Если твой наставник строг,
Требует стараний,
Ты цени его, сынок,
Набирайся знаний.

Если кто попал в беду,
Стал совсем хвостатый,
Не толкай его во мглу,
Тут помочь бы надо.

Взрослых слушайся, сынок,
Только знай в том меру:
Сам уж стал умом высок,
Думай, действуй смело.

А вот вырастешь когда,
Ты уж вспомни батьку,
Как учил тебя с утра
Бегать спозаранку.

Ты уж вспомни, как ты сам
В страхе зайцем трясся
На экзаменах, средь дам
Или целовался.

Ты пойми, коль младше кто,
Что ему впервые
Могут в лоб лететь пинком
Грабли нам родные.

Не ругай его зазря,
Вспомни, как с порога
Ты услышал от меня,
Что хорошо, что плохо.