По музейному залу иду

Николай Вершинин 2
По  музейному  залу  иду  -
Здесь  историей  время  представлено.
То,  что  было,  лишь  прежде,  в  ходу,
Экспонатами  ровно  расставлено.

Помню  я  самовар,  утюги,
Даже  ткацкий  станок  видел  в  горнице.
Вот  и  сани,  изведав  пурги,  -
В  этой  комнате,  вечной  затворнице…

Пугачёвская  пушка  крепка,
На  разрывы  боями  проверена,
Знать  бы  только,  а  чья  же  рука
Подносила  фитиль  к  ней  размеренно?

Ветераны…  Наград  яркий  блеск,
Завоёванных  славою  честною  -
Виден  битвы  победный  гротеск,
Той,  что  стала  навеки  известною!

Наш  кормилец  -  завод  трудовой  -
Много  славы  тобою  изведано!
Жаль,   чугун  староуткинский  -   свой  -
Не  в  цене!  И  усердие  предано!

Доставлял  завод  много  хлопот
Изначально,  чуть  позже и  ранее,
Но  копился  рабочий  там  пот  -
Результат  трудового  старания.

Староуткинск!  Тобою  горды
Эти  залы, просторы безбрежные,
Здесь  в  музейные  встали  ряды -
Вместе -  все  староуткинцы прежние.

Это  память  -  связующий  мост, 
Жаль,  его  не  отметят  писатели,
Тех,  кому  продолженьем  погост,
С  теми,  кто  прежних  дел  продолжатели!