Карлик

Ольга Лещинска
Свечи приплясывал огарок,
Роняя на обои тень.
Сидел напротив злобный карлик -
Он колдовал и ночь и день.

А тени бегали по кругу,
И хоровод их был кольцом,
Куда протягиваешь руку,
Чтоб не вернуться в отчий дом.

Колдун пил горечь заклинаний, -
Она была сладка, как мёд.
В истоме тайных сил и знаний
Бывает всё наоборот.

Сидел злодей над жаркой свечкой,
Что изливала жёлтый шёлк,
И бормотал: "Вы все овечки!
Что ж, берегитесь! Я - ваш волк!"

Лицо к огню приблизил карлик,
Взглянул он в самое ядро, -
В нём корчил рожи облик старый,
Зловещий маятник-герой.

Восстал он духом на всю стену,
Как из зерна - огромный куст,
И проклял карлик в то мгновенье
Свои старания и труд.

Он фитилём ушёл в огарок,
И кто-то слёзно прокричал:
"Мне жаль тебя, несчастный карлик,
Ведь я тебя когда-то знал!"