Португальская тетрадь Гл. 4

Нина Степ
(Брага, Буссако, Коимбра)


На следующий день дорога привела нас в город Брага с её знаменитым комплексом Бом-Жезус:

Я помню лестницу Христа,
Известную, как «Бом-Жезус»,
И нашу группу, что устав,
Пройти пыталась путь Иисуса.

А сверху девочка скакала…
Вниз по ступеням – скок-поскок.
С мыска на пятку – не устала,
И лился детский голосок.

Держась за руки папы с мамой,
Всё повторяла: - One, two, three…
Как мячик, прыгала упрямо.
Мы подивились: - Ты ж смотри!

Вот, для чего так путь далёк!
И эти скорбные ступени…
Чтоб детский звонкий голосок
Вослед нам крикнул: - A happy journey!

Счастливого пути желая,
А детский голос не соврёт,
Она, сама того не зная,
Всю жизнь мою перевернёт.

Святилище Бом-Жезус-ду-Монти  (Христа на Голгофе) находится на окраине города Браги на холме, высотой 564 метра. Архитектурно-ландшафтный комплекс состоит: из церкви, имеющей в плане латинский крест, а по фасаду – ионические и дорические колонны, треугольный фронтон между двумя колокольнями с причудливыми крышами; знаменитой лестницы Via Sacra («Святая дорога»); большого парка и подъёмника.
 
История святилища восходит к началу XIV века, когда на вершине горы Эшпинью был установлен крест. В 1373 году на склоне появилась часовня Креста Господня, которая стала местом паломничества жителей Браги и верующих из соседних регионов. В середине XVI в. были построены ещё две часовни и позже, на протяжении века выстраивалась крутая извилистая дорожка с миниатюрными часовнями в виде гротов («капеллы Страстей Христовых»).

Сегодняшний вид святилище обрело в XVIII веке.  К церкви ведет впечатляющая зигзагообразная лестница, выполненная в стиле барокко, символизирующая Крестный путь и его 14 стояний. Поднимаясь по лестнице к храму, мы видим скульптуры, фонтаны, часовни, рассказывающие о пути Христа на Голгофу.
Некоторые поднимаются на гору на подъёмнике, многие же туристы проделывают «путь Христа» по крутым ступеням. По пути есть время о многом подумать.

После Браги наш путь лежал в старинный королевский парк Буссако с изумительным дворцом, украшенным множественными азулежос (изразцовые панно) и витиеватой каменной резьбой в стиле мануэлино. Это бывший охотничий дворец последних португальских королей, а сегодня -  один из лучших отелей Португалии.

Возле дворца цвела гигантская глициния, свисая лиловыми гроздьями с устроенных для неё опор, создающих длинный коридор; магнолии источали дурманящий запах и на фоне изумрудно-зелёного газона яркими пышными шапками притягивали взгляд разноцветные бугенвиллии.

Всё это великолепие находилось довольно высоко в горах, было прохладно, кружилась голова после дорожного серпантина, хотелось сесть и замереть, что мы и сделали. И всё смотрели, смотрели, смотрели – такое не часто увидишь.

Над головами, в синем небе совсем близко проплывали облака, иногда цепляясь за кроны громадных деревьев (королевский лес Буссако насчитывает их около 700 видов, многие из которых привезены со всех концов земли). В небольшом пруду плавали лебеди. Время вело тут совсем иной отсчёт. Казалось, что мы зависли между небом и землёй. Наверно так оно и было.

После ночного отдыха вояж продолжился. И вот уже Коимбра – старейший университетский комплекс Европы. По дороге слушали «Коимбру» из фильма «Возраст любви» в исполнении обворожительной Лолиты Торрес.

Коимбра в прошлом – древняя столица Португалии XII - XIII веков. Сейчас город делится на два крупных района: Старый, или Верхний – самая древняя часть города, окружённая средневековой стеной, и Нижний город — он больше по размерам и находится вне старинных стен.

Университет расположен в самой высокой точке Верхнего города, можно сказать, возвышается над ним. Само здание Университета выстроено в стиле барокко, а на его часовне находится старинный колокол, который студенты между собой называют «Коза». Раньше звон колокола возвещал начало и окончание занятий, сейчас это просто напоминание о славном прошлом учебного заведения.

Когда-то давно студентам запрещалось покидать Верхний город.
Теперь, когда в мае заканчивается учебный год, весь город празднует Кема-даш-Фиташ — выпускники сжигают свои мантии, ходят на ночные концерты и устраивают парады.

Во внутреннем дворе Университета находится статуя Жуана III, не только вернувшего Университет в Коимбру, но и отдавшего под его нужды Королевский дворец.

Осматривая университетский городок, мы не переставали удивляться роскоши убранства церквей и дворцов, великолепию библиотеки и музеев. Для студентов и любопытствующих, вроде нас, представлены богатые минералогические, ботанические, зоологические, антропологические коллекции.

С восторгом мы встретили астрономическую обсерваторию и ботанический сад с опытными делянками, научными лабораториями и, конечно же – причудливыми растениями. Повсюду сновали студенты, царила атмосфера сосредоточенности и дружелюбия в этом храме науки. В общем, если бы пришлось поучиться ещё раз – я бы хотела оказаться в этом университете.

Вечером, с балкона гостиничного номера, сидя в удобных креслах и потягивая прекрасное португальское вино, уносились взглядом к Старому городу, университету, красиво подсвеченному прожекторами. С реки Мондегу, плавно несущей свои воды мимо крепостных стен города, доносился прохладный ветерок, а в голове ещё звучал голос Лолиты Торрес, певшей о Коимбре.
Завтра – в Порту!