Жене

Николай Поречных
Девчонка голенастая
Со сбитыми коленками
Из-под руки – из
Тех далёких лет глядит:
                – Ты кто?
И вот уже с дочуркою
(всего четыре месяца),
С подушками и прочим всем
Через страну летит.
                – А что!
Как часто без копеечки,
На сухарях с водичкою,
В чужом углу…
«Ну где ж ты, паразит матрос?»
А муж-моряк тем временем
На зависть всем подруженькам
Лез по служебной лестнице.
Да денег всё не нёс…
Ты же, трудяга-девонька,
Учиться ещё вздумала
И тоже командирские
Замещать посты.
Работа, дом, общественность.
Детишек уже двое.
Муж где-то ходит, пьяница –
Всё успеваешь ты.
                – Цветы?
Постыл. Уж лучше б ты…
Но жизнь течёт и пенится,
И пены грязь срывает
Наш ветерок любви.
И хоть совсем не вериться
(Как часто так бывает!),
Уж внуки подросли…
Но ноченьки бессонные
Вдруг появляться начали.
И чаще разоряешься
Теперь на «Ландатон»,
И чувство безысходности –
Хоть и вовсю стараешься
(Вот мамы нет… И братика…) –
Не то. Не то. Не то!..
Да ладно ты, девчоночка,
Из лет далёких, памятных
Приятною тоской…
Что изменилось, в сущности?
Ты лучше песни мамины
Сейчас давай напой:
Про Хазбулата бедного,
Про Галю молодую
И про цветущий терень
На «мови» как-то там…
И не забудь о песенке
Как соблазнил девчоночку,
Зазвав к себе в каюту,
Радушный капитан.