Мальчикам войны

Галина Колегова
Ещё вчера с игрушечной винтовкой
Бесстрашно поднимались на «врага»
Разбитые коленки все в зелёнке,
И первое смятение пред девчонкой
И первый спор «до крови»- чья она?

Учебники, мечты и спор о вечном…
И столько планов на большую жизнь.
Но вдруг войны оскал бесчеловечный
Всё рушит и сжимает в быстротечно,
На до и после,  резанную жизнь.

Идут  мальчишки на передовую,
Не знавшие ещё земной любви.
За шутками скрывают страх порою,
И падают на землю как герои,
Заложники  и рыцари  войны.

А им бы жить. Вершить большие планы.
Но войны собирают злую  дань.
И слёзы льют у обелисков мамы,
И на коленях вспоминают ветераны
Юнцов безусых, перешедших грань.