Сушь

Виктор Грабарев
             
Эфиоп испил бы кофе,
Коротая злые дни
Во вселенской катастрофе
Прежних райских мест Земли…

Солнце ядерным вулканом
Лавы жара сверху льёт
И космическим арканом
Душит в божий день народ.

Зной осел на землях предков
И оазисы крушит.
Скорбь сухой кофейной веткой
Долбит каменный гранит.

Труден путь к истоку влаги
И в горах, и средь холмов
Обезумевшей саванны
От "пылающих даров".

Реки зримо обмелели,
Небо спрятало дожди
И листва сухой метели
Замела в лесах следы.

Вся вселенная страдает
От нависших с неба бед
И цветущий вид меняет
На пустынный "винегрет".

В нём песок, трава и камни
Блюдо стряпают пустынь
И картины Рая давни
Превращают в прах и пыль.

Эфиоп окинул взором
Раскалённый край земной
И взглянул с немым укором
На небесный свод родной…