Симон хочет купить силу

Николай Медведев 4
Глава 8.

  Богобоязненные люди               
Стефана труп похоронили,
хоть горький плач вздымал им груди
 и слёз немало уронили.
               
преследовали христиан,
гоня угрозами и бранью,
аж до пределов чужих стран,
чиня расправу над собраньем.
               
Во все дома врывался Савл,
хватал, кто встретился ему,
и расправлялся с каждым сам
 и отдавал потом в тюрьму.
               
А беженцы все дальше шли,
людям неся Благую весть,
пока возможным то сочли,
пока порыв в сердцах их есть.
               
Так вот, тропинкой среди лип,
спустившись с горочки в Самарию,
стал проповедывать Филипп
 и незаметно пришёл в Кесарию.
               
И люди слушали сквозь всхлипы
 то, что слетало с губ Филиппа
 и удивлялися знамениям,
что совершались им с умением.
                7
Он исцелял слепых, немых
 и прокажённых, и хромых,
нечистым духом одержимых,
но обходил притворных, лживых.
                8
Там встретился Филиппу маг,
он изумлял прежде народ,
великим слыл в людских умах,
а вышло – всё наоборот.
                9
Когда поверили Филиппу,
отвергли магию, как липу,
и стали многие креститься.
Симон, крестясь, к Филиппу льстится.
               
Он восхищался его действом,
сам помышляя о злодействе…
  Что верят Богу самаряне,
узнали многие миряне.
               
Столичный люд, прямо с утра,
шлёт Иоанна и Петра
 туда, где крест держа в руке,
Филипп народ крестит в реке.
               
Скоро посланцы без труда,
где крестятся, пришли туда.
На многих руки возлагали
 и славу Господу слагали.
               
Увидев, как даётся Дух,
что можно так лечить недуг,
Симон им деньги преджил,
«куплю, чего не заслужил».
               
«Не продаётся Божий дар,
от Бога жребия не жди.
Ты примешь за ту мысль удар,
как иудейские вожди.
               
Раскайся, - молвил ему Пётр,-
пускай душа псалмы поёт».
Филиппу ангел сказал фразу:
«Иди на юг к дороге в Газу».
               
В дороге евнуха он встретил
 и на приветствие ответил.
Тот евнух ехал в колеснице,
читал Исайю, весь лоснился.
               
Велел Филиппу Дух: «Догнать!»
Филипп догнал, шагает рядом
 и думает: «Какая знать!»
любуясь евнуха нарядом.
               
Филипп, конечно, был не глух,
слышит: читает евнух вслух,
только от чтения нет прока –
не понимает он пророка.
               
Кивнул Филиппу евнух взглядом:
«Влезай ко мне, садись, друг, рядом».
Всё разъяснил он «бороде»,
они подъехали к воде.
               
Тут эфиоп к воде спустился,
Филиппом наш герой крестился.
Влез эфиоп на колесницу
 и лошадей погнал возница.