Подснежник

Анатолий Лисица
Фиолетовым цветом подснежник цветёт.
Пух, как снег, на коротенькой ножке.
Удивительно просто: тепла он не ждёт,
Ему надо лишь солнца немножко.

И ещё до конца не оттает в тайге,
Верхний слой лишь прогреется малость,-
Он стоит средь снегов на пушистой ноге
Там, где солнце к полянке прижалось.

Вызывает и радость, и жалость
Этот первый весенний цветок.
Или это зима задержалась?
Иль весна наступила не в срок?