О тщете познания сущего

Док Джекил
    "Ты же теперь напряги свой слух и свой ум прозорливый
     Освободи от забот, достоверному внемля ученью,
     Чтобы дары, приносимые мной с беспристрастным усердьем,
     Прежде чем их оценить, с презрением прочь не отринул."
                Titus Lucretius Carus, "De Rerum Natura"

Да чёрт с ним, что Господь всеведущ!
Своя безграмотность тревожит:
Накопленное - чисто ветошь,
Сдаётся, дальше будет плоше.
Вгрызаюсь в толстые тома...
Так "травку" тянет растаман.

Незнание - немая немочь,
Познание - нет горше ноши;
Непознанное - это мелочь
В Неведомом, и это гложет.
Опять толстенные тома,
И в них - обман, обман, обман...

Ни книги и ни размышленья,
Ни опыт, сколь ни повтори,
Ни лампа с джином, сколь ни три,-
Не разрешают всех сомнений.
Конечно, можно до зари -
Пока не крикнул раза три
Петух - продать без сожалений
Души бессмертие... Но Тьма,
Боюсь, и здесь всучит тома.

Не долог век миропознанья:
Чуть Ясности забрезжит свет,
Как тут же сходим мы на нет -
И вслед уходит наше Знанье.
И новый дед - сто-лет-в-обед
Пытается найти ответ,
Но нет меж нами пониманья.
И, непрочитаны, томят
Во тще стоящие тома.