Год Козы

Сергей Мячиков
Без топтанья и без спешки,
Короли вы или пешки,
Двойки ль вы или тузы,
С годом, так сказать, Козы!

/Овцу нарочно пропускаю,
Её с Козой не представляю/

Что же связано с Козою?
В книжках кличут Дерезою.
То ль дерзит не абы как,
То ль сложилось в рифму так.

Знаем с детства по картинкам -
У Козы в глазах грустинка.
И не то, чтоб груз тяжёл,
Просто муж её Козёл.

Любят Козы, как конфетки,
Обдирать стволы и ветки.
Коль свои не достают,
У соседей обдерут.

Несмотря на музыкальность,
Склонность чувствовать тональность,
На вопрос ответ не дан -
На фига Козе баян?

О Козе собрав познанья,
В год её вам пожеланья.

К счастью путь длиной приличен,
Но отнюдь не единичен.
Чтоб стирать поменьше стопы,
Существуют козьи тропы.

Избегайте горделивых,
Недовольных и сварливых,
Чтоб не драли вас без спросу,
Словно сидорову Козу.

Не пускайте в дверь чужого -
Мало ли волкОв без крова!
В дом стремятся напроситься,
Чтобы вдоволь поживиться.

В завершение сих деклараций
Вспомним сказку известную вкратце:
Чтобы жизнью людской насладиться,
Обходите следы от копытца!