Лёгкий нрав

Виталий Агафонов
Кто идёт тропою бодрой,
как гонец других миров,
не весёлый и не добрый,
под темнеющий покров.

Ухнет в роще злая птица.
На скамейке у крыльца,
чтоб навеки распроститься,
ждёт подруга молодца.

У ивового затона,
среди зарослей ракит,
без печали и без стона,
паренёк другой молчит.

Скоро встретятся два друга,
в вечер тихий и сырой.
За любимую подругу
будет страшный, жёсткий бой,
за потерянную совесть,
и за попранную честь,
за обман, коварство, горесть,
незаслуженную лесть.

Тешат юные забавы,
чувства рвутся: кто сильней.
Победивший будет правый.
С кем ей быть, решать лишь ей.

Не дождётся девка друга, 
муж исчезнет с парнем в след.
Мир догадками напуган.
Веры нет и счастья нет.

И заплачет молодица,
участь горькую познав.
Ей придётся распроститься,
за беспечный, лёгкий нрав,
с верой, чистою любовью,
с счастьем, с милым в шалаше.
Принеся всё к изголовью,
жизнь осталась в неглиже.
                17.06.85г.