Три зарисовки на тему конфликта в Новороссии

Никита Гордеевъ
Братоубийственная война

(Три зарисовки на тему конфликта в Новороссии)


Дрожит в холодной слякоти окопа,
От напряженья слова вымолвить не может как немой
И сам не знает, чего больше щас охота –
Жрать или бежать домой.

Командир скоро выкрикнет «В атаку»
И мы, я знаю точно, встанем, побежим,
Подставим пулемётам сраку.
Спереди – чужим, сзади своим.

Насильно гонят, суки, не хочу я.
В своих стреляем, братцы! Ведь, нельзя!
И безысходность жопой чуя
Я душу свою рву где крепко, где стезя.

. . .

Ты братьев убиваешь, мразь
Что же за вера то в тебе сидит -
Ты даже на своих идёшь в атаку помолясь,
И вот – тобой твой родной брат убит.

Ты ведь этого не хотел,
Ты дрался искренне и честно – за идею.
Теперь, в крови среди холодных тел
Руки оружье брать не смеют.

Его возьмёт однополчанин,
Которого идея не колышет.
Деньгами дух его крепчает
И разбоем мысль дышит.

Не чуял запаха купюр,
И тел собратьев не считал
«Всё что мне надо я куплю»
А что у него дома? Нищета.

И в общем тоже надо как-то жить
А здесь неплохо предлагают.
Ему только сумму покажи
И пофиг кто в ответ с той стороны стреляет.

. . .

Увы, мы недолго были вместе,
Но ведь успела проскочить искра.
И мы с тобой как в той печальной песне –
Только нашлись и расставаться уж пора.
Зовёт война и братьев клич. Да, будет трудно.
Ничего сейчас не обещай, не сковывай себя.
Только верь ежечасно, верь ежеминутно
Искренне, от сердца чистого любя.
Не слушай кто противить тебе будет.
Нашу с тобою правду сохраним для нас.
Завидуют чужому счастью люди
И потому не предвещают нашей встречи час.
Кто возразит нам, что неправильно мы жили?
Что между нами не было тепла,
Что друг другом мы не дорожили,
Что вся эта жизнь настоящею была?
Не верю, что изменимся когда-то,
Ведь это не только юность страсть и пыл.
Ни капли лжи, всё истинная правда.
Благодаря этому Господь о нас не позабыл.
Зовёт война, пылает Дон,
В столице к власти прорвались враги.
На площади всех собирает колокольный звон.
Святой молитвой у иконы помоги.
Наша колонна скоро выезжает.
Держись, я ухожу чтобы прийти.
Держись, ведь в жизни всякое бывает,
А нам с тобою всегда будет по пути.