На кладбище Кокад. Сергею Бехтееву

Владимир Невярович
Упокой, Господи, души усопших раб твоих
   СЕРГЕЮ БЕХТЕЕВУ
(ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ, ЦАРСКОМУ ГУСЛЯРУ)               

На кладбище Кокад цветут деревья.
На кладбище Кокад несут цветы.
На кладбище Кокад застыло время.
На кладбище Кокад схоронен ты.

Стоял я долго над могилою твоею,
Шептали что-то важное уста.
Терялись мысли, словно цепенея,
Цепляясь за надгробие креста.

Кресты, кресты…
Могилы, барельефы…
Скульптуры, камни…
Даты, имена…
Фамильные причудливые склепы…
Истёртые годами письмена…

Князья, бароны,
Фрейлины и графы,
И ратников российский пантеон…
Теперь все вместе – только тлен и прах вы,
Но в душу мне глядят со всех сторон

Какие-то встревоженные лица,
И грезится старинный светлый дом,
И белая невиданная птица
Всё машет окровавленным крылом.

Безмолвные могильные аллеи,
Желтеют мандарины средь листвы.
Всё кладбище как древняя картина,
Как отраженье странной красоты.

На кладбище Кокад цветут деревья,
И колосится скудная трава.
На кладбище Кокад застыло время
И не нужны напрасные слова.