Годоворот

Тамара Новикова 5
               

Март ликует за окошком,
Ручейки уж побежали
По расхлябанным дорожкам,
Дни ночей длиннее стали.

Солнце чаще припекает
И погода – то, что надо
Нам заботы прибавляет
Подоконная рассада.

А в Апреле птичьи трели
Не дают уснуть ночами.
Все  капели отзвенели,
Кое-где выходят травы.

Золотистыми лучами
Май стучится в наши двери
И берёзки для венчанья
Норовят наряд примерить.

Вишни, яблони и груши
Хороши в кипенной пене
Скоро завязи-игрушки
Белизну весны отменят.

Свет - июнь, как на ладошке
Травы, всходы зеленеют
И окучивать картошку
Скоро время подоспеет.

Над цветочками летают
Пчёлки, бабочки, стрекозы.
Муравьи свой дом латают
Все забыли про морозы.

Зной – Июль.  Готовим косы,
День один, а год он кормит,
Отдохнём и на покосы
Отправляемся покорно.

Надо очень постараться,
Чтоб с хорошим настроеньем
В зимний вечер наслаждаться
И печеньем, и вареньем.

Вот и Август хлебосольный
Наступил,  сам  приглашает
Дорогих гостей к застолью
Привечает, угощает

Мёдом, яблоками, вишней.
Стол,  уставленный  ломится.
И  никто у нас не лишний,
Каждый может  приобщиться.

Подрумянилась рябинка
В старомодном сарафане
По аллеям и тропинкам
Сват-Сентябрь идёт и манит

За собою «бабье лето»
И дожди и злые тучи…
Всё равно он для поэтов
Этот месяц самый лучший!

Угодив седой старухе,
Свой Октябрь покажет норов.
Здесь раздолье белым мухам
Живность спряталась по норам.

Людям  некогда лениться:
Затыкают окна ватой,
Чтоб зимой не простудиться,
Утепляют сени,  хаты.

Брат - Ноябрь бывает нежным,
Что стоит уж наготове
С покрывалом белоснежным,
Нам  забавы он готовит.

Будем с  радостью,  без меры
Бегать, прыгать, с  гор  кататься,
Строить снежные пещеры,
Кувыркаться и валяться.

В Декабре мороз нагрянет,
Надерёт за нос и уши,
Но врасплох он не застанет:
Шубы нам согреют души.*

В Январе ещё достанет
Лютый холод,  злюка-стужа.
Но и Новый Год настанет.
«Старый» нам уже не нужен.

Налетит Февраль короткий,
Тот, что зиму завершает,
Повоюет, станет кротким,
Ничего он не решает.

И опять уже сердечно,
Нежно Март земля  встречала…
В этом круге вековечном
Нет конца и нет начала.


 *В старину шубу  называли телогрейка, душегрейка