У камина

Владимир Невярович
 
Мне часто грезится картина:
Наш бедный дом, моя семья,
Мечтает, плачет пианино… 
Поёт отец, играю я.
Звучат старинные романсы,
И марши русские звучат.
То переходим мы на вальсы,
То обращаем к песням взгляд.
«Лиловый негр», - что пел Вертинский,
«Князь Игорь», - оперный фрагмент…
Но был особенно мне близкий
Романс старинный с юных лет,
Что назывался «У камина».
Он чувства пробуждал до слез.
В томящих запахах жасмина
И лепестках цветущих роз.
Я представлял большую залу,
Камин, горящий в полутьме,
В прозрачной грустной дымке даму,
И голос нежный в тишине.
«Камин потух. Одна зола,-
Строка мне в душу западает, -
Как та любовь, что отжила,
Уж никого не согревает!»…
Тот образ с детства я пронес,
В огне страстей сгорали грезы.
Камин погас, что в сердце нес!
Остались сны, страданья, слёзы!
6 февраля 2016 г.