На сопках Маньчжурии

Владимир Невярович
"НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ»*
Мукден. Полк русских в окруженье.
Смертельно ранен командир.
Петля всё туже, нет спасенья.
Исход, конечно же, один…
Вдруг, командир, теряя силы,
Даёт приказ: «Оркестр, вперед!
Не посрамим отчизны милой,
Прорвемся, братцы, Русь зовёт!»
И знамя взмыло полковое,
За ним построился оркестр,
А капельмейстер молвил слово:
«Черед наш выпал, наконец!
А ну-ка гимн!» И гимн взмывает
Чрез дым, бойцов, что косит смерть,
И четким шагом выступает.
Мокшанского полка оркестр.
И чудо! Пятятся японцы.
Идет в прорыв полк храбрецов,
А в небе засияли солнцем
Лучи от огненных венцов!
Вперед! Со знаменем в атаку!
Под звуки марша напрямик!
Познали самураи в драке,
Что значит русский острый штык!
Прорвались русские…Потери?
Да, были очень велики!
Но всё же вырвались, сумели,
И влились в русские полки.
Из четырех неполных тысяч
В живых осталось лишь семьсот,
А музыкантов семь лишь вышло,
Полсотни с лишним – полегло!
И в честь друзей, в бою погибших,
Тот капельмейстер молодой,
Вальс сочинил про рок, настигший
Бойцов в атаке штыковой.
Про безымянные могилы,
Про сопки, что лежат во мгле
Маньчжурской стороны унылой,
Уже чужой для нас земле.
Вальс написал не просто грустный,
А русский национальный вальс.
Душе понятный, полный чувства,
Как реквием для всех для нас…
Менялось время. Вальс прещали,
Но возвращались к «Сопкам» вновь.
И всенародней все зазвучали
В словах певучих: грусть, любовь…
Так вспомним же мотив старинный,
Неугасимый светлый сказ,
О павших воинах былинных, -
Бессмертной русской славы вальс!
4 февраля 2016 года
Вальс «На сопках Маньчжурии» создан в 1906 году композитором Ильей Алексеевичем Шатровым(1885-1952), бывшим капельмейстером 214-го  Мокшанского пехотного полка, участником описанного сражения.
В стихотворении упоминаются реальные события, произошедшие 27 февраля 1905 года у станицы Синтайцзы, неподалеку от Мукдена (ныне территория КНР).
Командиром Мокшанского пехотного полка, погибшего в том бою, был полковник Павел Петрович Побыванец (1848-1905).