Ненастное лето

Владимир Львов 4
Лето было на осень похожим:
Каждый день холода, холода.
И стекала по редким прохожим
На раскисшую землю вода.

Небо было за тучами где-то.
Старики вспоминали не раз,
Что такого поганого лета
Не случалось в деревне у нас.

Незаметно цветы отцветали,
И пернатые пели не всласть,
Мужики кирзачами топтали
На полях и дорогах грязь.

Боже мой, никакого просвета!
Занесло. Моросит, моросит...
Не похоже нисколько на лето -
Это осень над миром висит.