Поэту Маяковскому - памятнику и человеку

Ольга Солнцева
Вас трудно не заметить,
                Маяковский!
Громадиною бронзовой 
                Вы стали
 
И как известный
                памятник московский
Давно стоите Вы
                на пьедестале.
Но с Вами как с живым -
                как  Вы мечтали -
Позвольте
           без претензий, перекосов
Мне пообщаться.
               Словом крепче стали
Ответьте мне,
          прошу,
                на ряд вопросов.
Конечно, я совсем
                не фининспектор,
И Вас к ответу не могу
                призвать я.
И что с того, что
               собственный
                мой  вектор
До рифмы жадность,
                как других
                - до платья!
Вы для меня - совсем не изваянье,
Не бронзовый кумир
                или чугунный.
Нас разделяет век -
                не расстоянье!
Вы для меня -
                и яростный, и юный,
Хотя Вас растащили
                на цитаты,
Отлили мощно -
               многопудьем бронзы.
По жизни были франтом   
                Вы когда-то               
А умерли поэтом,
                а не бонзой.
И мой вопрос не прост,
                как та эпоха,
Которая вошла в Вас
                красной нитью, -
Как до последнего
                смогли Вы вздоха
Так сочинять
             реальности событья?
Вы строили,
               мели и воспевали
Тот светлый мир,
                что был для Вас
                мечтою.
Вы не за Родину -
                за грезы воевали, -
Скажу Вам я со всею прямотою.
Поэт и власть -
               что может быть
                контрастней?
Властям лишь подпевалы
                на потребу!
Тем планы власти воспевать
                опасней,
Чем выше Ваш талант
                взмывает к небу.
За новым,
         свежевымытым,
                высоким,
Как эта синева над Вами
                ныне,
Уходят вдаль поэты 
                и пороки, 
Из жизни -
           угнетающей пустыни.

Вам памятник -
              все Ваши заблужденья,
Ваш левый фронт
                и пафос идеала!
Наш новый мир обязан
                зарожденьем
Лишь бунтарям,
              которым места мало
В реальности
               и пошлой, и спесивой.
Ваш голос слышен
                из страны Советов!

P.S.
...Кибальникову - за монумент спасибо.
Он как маяк, что светит для поэтов.
И снова я гляжу на мощь атлета,
И снова этот мощный голос слышу.
Эпоха возвеличила поэта -
ЗавОдских труб вознесся он превыше.
Кумир толпы, рекламщик и насмешник -
Проходит он походкою чеканной.
В веках идет он - не святой, не грешник,
Хоть в жизни не казался он титаном.
Идет он прочь - от выстрелов и боли,
Уходит он к грядущим стихоплетам
Из жизни - угнетающей неволи,
Навстречу звездолетам, космолетам...
Воздвигнув сто томов партийных книжек
Воздвигнув монумент превыше зданий,
Уводит от девчонок и мальчишек
В грядущее - без смерти, без страданий.