Замок

Инесса Митина
Смотрит рыжими  от времени глазами
замок  на такой живой и ныне Летний Сад,
не поймёт, бедняга, что же стало с нами:
встрече с замком почему-то путник и не рад.

Помнят все ещё из школы, что наследник, Павел
родившись здесь,47 лет спустя, насильственно почил,
в замке призрак веселился, всех пугая, как забавил,
с мечтой о троне Павел там всего-то 40 дней и жил.

Замок Павла пустовал десятки лет, пока
весёлым смехом, шутками кадеты его не оживили,
собратьев младших всякий призраком пугал тогда,
из рассказа Лескова* об этом прочитали мы и уяснили.



* имеется ввиду рассказ Николая Лескова «Приведение в инженерном замке».



фото из интернета.