Дождь на опушке

Владимир Львов 4
Полведра брусницы* за упряжку**.
Сяду на пенёк, перекушу.
Сфукнув со щеки своей букашку,
Солнце ненароком потушу.

Капля о коленку разобьётся.
Зашумит осинник. Не беда,
Что небесный чан перевернётся
И прольётся на; землю вода.

Не беда, что я гусиной кожей
Весь покроюсь с ног до головы
И стою, на чучело похожий,
Средь благоухающей травы.

Развожу костёр, а дождик тушит,
Выжимает дым слезу из глаз.
«Не беда: кто мочит, тот и сушит» – 
Присказка, дошедшая до нас.

Жду, когда над соснами литыми
Радостным, здоровым, молодым
Прорастёт корнями золотыми
Солнце сквозь зелёно-серый дым.


_______________________________________
*  Брусница - ягода брусника.
** Упряжка - срок, время, сколько лошадь
ходит в  сохе  без отдыха - отсюда одна
треть рабочего дня (В. Даль)