Жизнь христианская

Михаил Гаро
Жизнь христианская – борьба.
А без борьбы нет в жизни смысла.
И праздники – пустые числа,
И в сердце кровь давно прокисла,
А тело для души – тюрьма.

Жизнь христианская – война
С самим собой на всяком месте,
Суровый суд греховной персти.
И правда горькая, без лести –
Ее мерило и цена.

Жизнь христианская – Господь.
Где нет Его – там адский пламень.
А с Ним души иссохшей камень
Под покаянными слезами
Произрастит духовный плод.

Жизнь христианская – Любовь,
Ее вершина и стремленье.
Ей в помощь – кроткое смиренье,
И Духа тайное горенье,
И Господа Святая Кровь.