На наряде

Владимир Львов 4
За конторой в дырявой прохладе
Увядающих рано берёз
Мужики на вечернем наряде*
Говорили о хлебе всерьёз.

Материли они агронома:
Не туда, мол, бродяга глядит –
Десять лет, как земля без назёма,
А она ж без него не родит.

– Вообще, что за мода такая:
Кто же сеет овёс по овсу?!
– И ячмень на корню замокает,
По нему уже тёлок пасут!

Вспоминали о том, как вручную
Молотили в тридцатом году,
Как потом соскребали мучную
Пыль со стенок гумна на еду.

На синоптиков были нападки,
Проклинали в который уж раз:
– «Завтра снова местами осадки», – 
Уж сказали бы прямо: у нас!

Мужики расходились, молчали.
От дешёвеньких их папирос
Билась горькая дымка печали
В конопушках унылых берёз.


_______________________________________________________
* Наряд – (здесь) приказание о посылке людей на работу,
роспись чего-либо, что должно быть заготовлено (В. Даль)