Ольга

Сергей Курочкин 3
Ольге — памятника нет!
Псков известен некой девой,
Витебск не решит проект —
Отчего ж, сия дилемма?

Или образ нехорош,
или есть ещё проблема,
только Ольгу с мудрецой,
не укладывайте в схему!
Ей беда грозит иная —
лодкой к Игорю пришла,
неужель, сестра Олега,
то ли, мужняя жена?
Толи статью и лицом,
архитектор не родился,
воплотить мечты венцом
Вещий образ обратился...
Много здесь не рассказать,
в пресечённую колонну!
— Образ сложно описать:
честь, краса, пиши мадонну?
Можно больше и не скрою,
рассмотреть — душа красна!
Закружить всё синевою,
родниковых глаз рекою,
в полотно лугов зелёных
гибкий стан ей обернуть,
в яркий нарядить кокошник,
с земляникою в лукошке...

Нет, друзья! не в этом дело
есть загвоздка, Сулия —
мнози лета, с лодкой Ольга,
управлялась, без кия!..


На самом деле это так: Псков, Киев, да и всё...
Витебск решает проект конкурсом уже более 10 лет.
Это сложно понять, и действительно — почему, так?
Мадонна не поддаётся, её загадочный образ требует особого восприятия...
Скоро опубликую проект, следите: http://www.proza.ru/avtor/zavaz
Пресечённые колонны появились, всего-то, с XVIII века...
А вот, Киевская Русь, это красивая выдумка, но кровавая.