Звонили

Владимир Львов 4
Звонили из района: срочно сеять!
Была машина сводок включена.
И агроном заигрывал, краснея:
«Ребятушки, давайте начинать?»

Мы видели, что сеять было рано:
Земля ещё с зимы не отошла,
Но план – закон. А делать против плана –
Бригада наша смелых не нашла.

Мы сеяли, как будто норовили
В общественный колодец наплевать;
Такой работой души мы травили –
Ведь знали, что потом  пересевать.

Работали, друг друга утешая:
«Кто сеет в грязь, тот завтра будет князь». –
И в то же время злость брала большая:
«Позор!» – плевали в лужи, матерясь.

И заглушив помощников железных,
Домой мы возвращались не спеша.
От этакой работы бесполезной
И тело уставало, и душа.

О, наши души! Что вам надо, души?!
Протест внутри ворочался и креп.
Противно было всё: смотреть и слушать,
И стыдно было кушать даром хлеб.

Во сне опять звонили из района,
Стояли трактористы под дождём,
И агроном приказывал резонно:
«Ребятушки, давайте подождём!»

Чтоб деды не бранили, так командуй,
Чтоб не корили: "нет на вас креста",
Не похоронной кликали командой,
А звали бы кормильцами, как встарь!