Зимним вечером в Царском Селе

Сергей Новиков 28
Кудрявый мальчик в руку взял перо
И живо нацарапал эпиграмму,
Листок бумаги кинул на бюро,
Переживая внутреннюю драму.

Несправедливость всюду правит бал.
Не нужен ум, коль есть заслуги предков.
А сонмище придворных прихлебал
У трона дожидается объедков.

Горели щёки ярче фонарей
Пунцовостью на смугловатой коже,
Двусложный и ритмический хорей
Нещадно голову горячую тревожил.

Но есть друзья, прекрасен их союз,
Плечо подставить завсегда готовы,
Святее нет товарищеских уз,
Сей возглас на Руси отнюдь не новый.

Синели возбуждённые глаза
И в сумраке чернел нерусский профиль.
Обидная мальчишечья слеза,
Казалось, мир тянула к катастрофе.

Свеча бросала блики на стекло,
Иззябший парк забылся в  амнезии.
Ночь снизошла на Царское Село,
Ещё не ведая о гении России.

  13.02.16.  СН